Категория: Полезные советы

Как не испортить праздник



«Воспитательница протянула Танюшкиной маме лист бумаги: 
– Вашу девочку выбрали на роль Снегурочки для новогоднего утренника. По сценарию она будет помогать Деду Морозу. Слов немного, она девочка шустрая, сообразительная, если что-нибудь забудет – ведущий тихонько подскажет. А вот стих нужно выучить наизусть, с него начинается весь утренник. Логопед сказала, что Таня справится. Учите дома, чтобы девочка рассказывала громко, задорно, с выражением. Ну и наряд, я думаю, сможете организовать.

Мама взяла лист со стихотворением.

– Мамочка, – в приёмную ураганом ворвалась Танюшка, – я Снегурочкой буду, мне стих дали! Сначала хотели его разделить и дать Светке и Катьке, но Алла Леонидовна сказала, что не бывает на утреннике двух Снегурочек! Сказала: «Отдайте стих Тане, она выучит». Мамочка, я же смогу? И платье мне купишь? – девочка прижалась к маме.
– Одевайся скорее, пойдём домой, – ответила мама. – Будем твоё стихотворение учить.
– Бабушка! – с порога закричала Танюшка, когда они с мамой пришли домой. – Мне большой стих дали, я Снегурочкой буду! Мы стих с мамой выучим, я деду Морозу помогаю, он с мешком придёт, с подарками!
– Вот это да, – всплеснула руками бабушка, – это очень ответственная роль. Ты должна так выучить стихотворение, чтобы смогла рассказать без запинки.
– Да, – кивнула Танюшка, – я выучу. И платье красивое мама купит.

 


 

На семейном совете решили ради такого случая заказать платье у швеи. Мама купила красивую кружевную ткань.

– Вот, стих учим, – сказала мама швее. – Роль Снегурочки в детском саду дали.
– О, какая молодец, – ответила швея. – И как, выучила уже? Расскажешь?

Девочка посмотрела на маму и кивнула.

– Ну, давай, – мама подтолкнула дочку в спину. – Рассказывай громко, с выражением.

За неделю до утренника Танюшка прочитала стихотворение в магазине, лифте, соседке Ивановне, когда та зашла к бабушке за рецептом новогоднего пирога, в автобусе, ещё раз в магазине, второй бабушке по телефону, коту Пирату. Громко, с выражением.

Девочка очень старалась, чётко проговаривала каждое слово, хотя ей было трудно выговаривать звуки «р» и «л».

– Будешь плохо себя вести – скажу, чтобы стих отдали Свете, – пугала мать Танюшку за любую провинность.

– Ели не будешь есть кашу – скажу швее, чтобы платье не шила. Пойдёшь на утренник в старом, – пугала бабушка внучку.

И жизнерадостную, шумную девчонку стало не узнать.

– Не заболела ли ваша Танюша? – спросила маму воспитательница. – Мы ей температуру померили – нормальная. Но девочка перестала играть, сидит целый день на стульчике, и вид у неё несчастный. Сегодня на генеральной репетиции отказалась читать стихотворение, почему-то заплакала. Мы её успокоили, отвлекли. Ест плохо, спит беспокойно. Сходите к врачу, проверьте состояние ребёнка.

Вечером накануне утренника из командировки вернулся Танюшин отец.

– Папа! – кинулась девочка к нему на руки.
– Ну, привет, стрекоза! Как дела, моя умница?
– Вот, – вздохнула печально Танюшка, – завтра утренник. Наконец-то.
– Ой, как здорово! Я завтра приду и буду смотреть.
– Мы и платье у швеи заказали, и стих выучили, – тараторили наперебой бабушка с мамой. – А чтобы не стеснялась, привыкала к публике, мы с ней везде его вслух читали. Танюшка, расскажи папе стихотворение, как мы учили.

Танюшка встала посреди комнаты, посмотрела на всех собравшихся и испуганно прошептала:
– Я его забыла!

Метнулась к отцу, уткнулась в него и громко разревелась.

– Не плачь, доченька. Время уже позднее, пойдём спать. А завтра будет праздник, ты же его так ждала, – успокаивал папа Танюшку.

Перед сном он заглянул в комнату дочери. Таня спала беспокойно, разметавшись на кровати. Дверь тихонько скрипнула. Танюшка вдруг подскочила, и, не открывая глаз, начала читать стихотворение, громко и с выражением. Оттарабанив текст, упала на подушку и засопела.

– Вы что, совсем умом тронулись? – распекал папа ранним утром бабушку и мать. – Значит так. Танюшку я сам отведу на утренник, вы обе остаётесь дома. Приду с утренника, каждую поставлю на табуретку, и пока не прочитаете мне стихотворение, громко, с выражением, ни одна с табуретки не слезет. Довели ребёнка до нервного срыва!

…Звучала торжественная музыка. Танюшка в красивом платье вышла к ёлке, посмотрела в зал на папу. Тот подбадривающе кивнул: давай дочь, я с тобой.

Всё прошло хорошо. После утренника папа забрал Танюшку из детского сада, и они пошли кататься с горки. Дочь ожила, радостно смеялась и наконец-то вернулась в своё обычное состояние. Они валялись в сугробах, кидались снежками и ели пирожные в детском кафе.

Я работаю в детском саду и вот к чему рассказала эту историю. Дорогие родители, пожалуйста, помните: любой утренник – это в первую очередь праздник для ребёнка. Это торжество, волшебство и сказка, а не метод поощрения и наказания.

Не переусердствуйте в подготовке к утреннику. Не всегда уместно выражение, что ожидание праздника лучше самого праздника.»
(с)

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Облачный майнинг

Инвестируй в майнинг

 
 
GearBest.com INT М.Видео HashFlare
все 53 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Видеосъемка и монтаж видео Администратор клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
Компьютерная помощь Администратор клуба
Русский бильярд Пользователь клуба
Чат MyPage Пользователь клуба
Хакинтош-клуб Администратор клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Dexter Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
ART Пользователь клуба